1. Размер теплицы
  2. Что такое поликарбонат
  3. Каркас
  4. Вентиляция
  5. Форма
  6. Видео

Покупка теплицы является необходимостью как для дачника-любителя, так и для профессионального фермера. Именно теплица позволяет создать в условиях средней полосы микроклимат, способствующий вызреванию многих культур. Правильно подобранная и оборудованная теплица поможет собирать более одного урожая за сезон, увеличивая таким образом производительность дачного участка.

Выбирая теплицу, стоит обратить внимание на некоторые важные параметры.

Размер теплицы


Определяя необходимый размер теплицы, стоит ориентироваться на площадь участка, а также на культуры, которые планируется в ней выращивать — для них должно быть достаточно места.

Производители предлагают теплицы от 4 до 10 м в длину, при этом длина теплицы будет кратна 2. Это связано с тем, что в качестве укрывного материала все чаще используются поликарбонат. Его стандартная ширина составляет 2 м, таким образом, соблюдение указанных параметров позволяет избежать большого количества стыков и обрезки.

Поликарбонат как лучший укрывной материал для теплиц


Пленку или стекло в современных теплицах практически полностью заменил поликарбонат, обладающий, по сравнению с ними, рядом преимуществ:

  • Это прочный материал, не препятствующий проникновению внутрь теплицы света и, в то же время, благодаря лучшей способности к рассеиванию, защищающий растения от палящих лучей.
  • Специальный слой предотвращает проникновение в теплицу ультрафиолета.
  • Благодаря сочетанию прочности и пластичности, он легко монтируется и служит продолжительное время.
  • Он гораздо легче стекла, что позволяет уменьшить нагрузку на каркас теплицы.


Поликарбонат имеет слоистую текстуру. Он состоит из 2 слоев, между которыми располагаются ребра жесткости, создающие воздушные ячейки.

Для теплиц подойдет поликарбонат толщиной не менее 4-6 мм. Лучше выбирать материал с диагональным ребром жесткости: он является наиболее долговечным, прекрасно противостоит снеговым нагрузкам и, кроме того, содержит в своем составе вещества, препятствующие проникновению ультрафиолетовых лучей. В отличие от более тонких и дешевых аналогов, он может прослужить 10-15 лет.

Каркас


Наиболее прочными и надежными считаются каркасы из оцинкованных профильных труб. Дуги теплицы в этом случае собираются как конструктор, при этом используется минимум крепежа.

Трубы выпускается размером 20 х 20 мм или 20 х 40 м. Такая конструкция способна выдерживать нагрузки, значительно превышающие снеговые, характерные для белорусского климата, поэтому в ее надежности можно не сомневаться. Для более интенсивных нагрузок применяется профиль 20 х 40 мм. Еще большую прочность конструкции придает каркас из двойных труб.

На способность выдерживать внешние нагрузки влияет и шаг трубы. Производители предлагают теплицы с шагом не более 1 м. Наиболее прочными и надежными считаются теплицы с шагом 0,67 и 0,5 м.

Вентиляция


Для обеспечения вентиляции и создания наиболее благоприятных условий для роста культур в теплице устраивают боковые форточки. Чтобы облегчить процесс ухода за растениями, на них устанавливают так называемые форточники.

Такая конструкция содержит поршень, помещенный в резервуар с маслом. В зависимости от температуры в теплице, масло, нагревается и, расширяясь, заставляет поршень двигаться и открывать систему проветривания. Это позволяет повысить урожайность и увеличить срок службы теплицы.

Форма


На современном рынке прочно заняли лидирующую позицию теплицы арочной формы. Такая конструкция

  • позволяет обеспечить достаточное пространство для роста культур;
  • не допускает скопления снега на крыше в зимний период, тем самым уменьшая нагрузку на конструкцию;
  • позволяет при необходимости дополнить теплицу новыми секциями.


Вид
ео



Современные надежные теплицы от лучших производителей, прекрасно приспособленные к аграрным условиям Беларуси, представлены в нашем интернет-магазине.