Бензопилы: особенности выбора



Выбор модели бензопилы зависит от предполагаемого объема работ и частоты ее использования.

Виды бензопил



  • Бытовые

Имеют малый вес, компактные габариты, невысокую мощность. Ими удобно выполнять небольшие строительные и садово-огородные работы. Оптимальное время работы  — не более 40 мин. в день. Имеют невысокую стоимость.

  • Полупрофессиональные (фермерские)

Являются универсальными и предназначены для выполнения любых видов ремонтно-строительных и бытовых работ. По техническим показателям пилы этого типа приближены к профессиональным, хотя имеют меньший вес. Время работы — до 8-10 час. в день. Относятся к среднему ценовому сегменту.

  • Профессиональные

Используются для заготовки древесины в промышленных масштабах. Могут работать по 10-16 часов в день. Имеют высокий уровень защиты от вибрации, сбалансированную конструкцию корпуса, эргономичные рукоятки, не вызывают проблем с обслуживанием и ремонтом. Цена на такие модели гораздо выше, чем на пилы, относящиеся к предыдущим двум категориям.




Важные детали



При выборе бензопилы следует обратить внимание на некоторые важные особенности

  • Длина шины. Для бытовых нужд достаточно пилы с шиной длиной 35-40 см. Пила с длинной шиной не так удобна в работе, однако именно она применяется для валки деревьев.

  • Объем двигателя. Для небольших по объему работ достаточен объем двигателя 35-38 кубов. Модели, имеющие больший объем двигателя, мощнее, но тяжелее.

  • Натяжитель цепи. Удобно, когда он расположен на корпусе справа, а не над шиной — это значительно облегчает процесс регулировки.

  • Вес. Чем он меньше, тем более удобен инструмент в работе. При этом картер агрегата может быть металлическим или пластиковым — это не влияет на эксплуатационные характеристики.