Бытовые и полупрофессиональные компрессоры необходимы для выполнения различных работ по дому, в гараже, в мастерской.

Компрессоры подразделяются на поршневые и винтовые. Последние используются в промышленности, а для бытовых и полупрофессиональных нужд производители предлагают модели с поршневым двигателем. Это объясняется тем, что поршневые компрессоры значительно дешевле винтовых.

При выборе компрессора стоит обратить внимание на ряд характеристик конкретной модели. Посмотреть видеобзор

Тип охлаждения


Существуют компрессоры с масляным и воздушным типом охлаждения.

При наличии масляного охлаждения тепло от работающего двигателя отводится гораздо более эффективно. Однако при использовании компрессора с масляным охлаждением обязательно необходимо установить отделитель масла, чтобы избежать порчи двигателя.

Компрессор с воздушным охлаждением проще в эксплуатации, однако он дольше охлаждается, велик риск перегрева двигателя, который может привести к выходу агрегата из строя.

Вид привода


Компрессоры различают по типу привода — с ременной или прямой передачей. Ременной привод помогает предотвратить перегрев двигателя за счет меньшего количества ходов поршня. Таким образом, для непрерывной работы в течение нескольких часов  подойдет компрессор с ременным приводом, а модель с прямым приводом можно использовать лишь для работ, не требующих больших временных затрат.

При этом стоит учитывать, что цена компрессора с ременным приводом в несколько раз выше, чем модели с приводом прямым, такой агрегат имеет большие габариты и больший вес.

При покупке компрессора с прямой передачей обратите внимание на количество конденсаторов для запуска. При наличии одного конденсатора компрессор может испытывать проблемы при запуске, особенно в холодное время года.

Производительность


Производительность компрессора определяется объемом воздуха, который агрегат способен пропустить через себя в течение минуты. При этом объем воздуха на входе и выходе будет различаться примерно в два раза. Так, при производительности 200 л/мин. подойдет для инструмента производительностью 100 л/мин.

Для компрессоров, потребляющих большой объем воздуха, стоит подбирать шланги большого диаметра — 8-10 мм.

Мощность


Как правило, для большинства бытовых работ достаточно компрессора с давлением от 6 до 10 атмосфер. Однако, для выполнения более масштабных задач  потребуется модель большей мощности.

Объем ресивера


Модели с большим объемом ресивера позволят обеспечить бесперебойную работу агрегата даже при возможных перебоях с подачей электроэнергии. Оправдано приобретение модели с большим ресивером и в случае, если необходимо часто использовать компрессор для непродолжительной работы — в этом случае объема сжатого воздуха в ресивере хватит на некоторое время и необходимости запускать двигатель не будет.

Видео




Вы так же можете посмотреть Компрессоры у нас на сайте